八十六石まこもの集い (三重県津市美杉町太郎生)
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       マコモタケってどこを食べるの?
       マコモタケはどんな食材とも相性がいい名脇役。
       皮をむいて、さらにむいてもうこれ以上はむけないぞというところまでむいたら
       白い茎の部分がでてきますので、これを調理します。白い部分が可食部です。

       マコモタケは中華料理の高級食材として扱われ、油炒め、スープ、塩味炒め、蒸し物など
       幅広く使われてます。和食では味噌和えや天ぷら、フライ、炊き込みご飯、サラダ、煮込み
       春巻き、味噌汁などにするとおいしくいただけます。

       マコモタケのサラダ(4人分)
         材料 マコモタケ 2本 ・人参 1本 ・きゅうり 2本
            トマト 2個 ・キャベツ(レタス) 1/2個
            ドレッシング---お好みのもので 
         作り方
            1・マコモタケは、4㎝の長さに切り、縦に薄切りします。
            2・ほかの野菜もお好みにカットします。
            3・盛り付けて、お好きなドレッシングで食べて下さい。
                 


       マコモタケの天ぷら(4人分)
         材料 マコモタケ 2本 ・卵 1玉 ・小麦粉 適量 ・冷水 適量
         作り方
            1・マコモタケを7~8㎜の厚さの斜め切りにします。
            2・卵と冷水をよく合わせ、小麦粉を加えて衣を作ります。
            3・緑色の衣にしたいときは、マコモの葉を少量の水と一緒にミキサーにかけ
              それを溶き汁として使います。
            4・マコモタケに衣をつけて揚げます。


       マコモタケの炊き込みご飯(4人分)
         材料 マコモタケ 2本 ・米 3合 ・鶏肉 200g ・人参 1/2本
            あげ 1枚 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・塩 小さじ1
            和風だし 小さじ1
         作り方
            1・具を刻みます。
            2・米と一緒に炊きます。
            3・むらしてかき混ぜてできあがり。
                 

                        食べ方いろいろ  
                生でも、揚げても、炒めても、炊いてもおいしいですよ。

       しょうゆ炒め           明太マヨネーズ和え           肉巻き
        
 
             のりまき                梅肉和え      酢の物
      

 
                    マコモの葉の粉末の活用法
    
       水やぬるま湯に溶かして飲む
         ・粉末約3g(ティースプーン2杯程度)を約150ccの水・ぬるま湯または熱湯に
          溶かして飲む。

       お菓子の生地に混ぜて活用する。
         ・マコモの粉末は焼き菓子全般にご利用いただけます。クッキー、パウンドケーキ、
          シフォンケーキなどオーブンで焼き上げるお菓子の生地だけではなく、
          フライパンで焼き上げるパンケーキやどら焼きの生地にも混ぜてみてください。
          清涼感のあるゼリーやようかん等の和菓子や、レアチーズケーキなどにも
          おすすめです。

       ※どんな料理に活用する際でも、しっかり白湯で溶いてから混ぜ込むことがポイントです。
       
            シフォンケーキ                    あられ